Últimas publicaciones
  • GRADUACIÓN 2015
    Escrito por Raquel Cascón, lunes 13 de julio de 2015 , 13:30 hs

    El pasado 23 de junio celebramos la graduación de los alumnos de segundo curso.

    Con gran emoción despedimos a los jóvenes que han estado durante los cursos 2013/2014 y 2014/2015 estudiando en nuestra escuela.

    Junto a ellos y sus familias revivimos momentos de su paso por La Espina en unos montajes fotográficos realizados por sus tutoras.

    Desde aquí os deseamos lo mejor en vuestra vida personal y profesional.

    Hasta siempre...

    Etiquetas: graduación
  • VISITA AL VIVERO FORESTAL
    Escrito por Raquel Cascón, miércoles 3 de junio de 2015 , 13:20 hs

    ·         El pasado miércoles 27 de mayo el curso 1º de Aprovechamientos y Conservación del Medio Natural realizó un viaje de estudios a las instalaciones y Planta de Biomasa que gestiona Somacyl, así como al Vivero Forestal Central de la Junta de Castilla y León y al Centro de Recuperación de Animales Silvestres de la Fundación del Patrimonio Natural de Castilla y León. Con ello los alumnos pudieron conocer más de cerca actividades relacionadas con:

    ·         .- el proceso de fabricación de pellets y su interés como energía limpia, renovable y que permite la automatización de las calderas de biomasa

    ·         -  las labores e infraestructuras propias de un vivero para cultivo de especies forestales en envase

    ·         -  las prácticas de manejo y recuperación de fauna silvestre y su posterior reintroducción en el medio.

     

    Una mañana agradable que culminó con una comida en las instalaciones que el PRAE tiene en las proximidades.

    Etiquetas: forestales vivero
  • DEMOAGRO 2015
    Escrito por Raquel Cascón, martes 2 de junio de 2015 , 12:30 hs

    El jueves 27 de mayo alumnos y profesores de la Escuela visitamos la exposición de maquinaria agrícola DEMOAGRO, en la finca "La Ventosilla", donde pudimos ver las últimas novedades en tractores, maquinaria, y aperos.

    Una gran experiencia

    Etiquetas: maquinaria agricola producción agropecuaria vinos
  • VISITA A LA ESTACIÓN DE ENSAYO DE ABONADORAS
    Escrito por Raquel Cascón, martes 2 de junio de 2015 , 11:35 hs

    Los alumnos de 1º de Producción Agropecuaria asistieron el pasado viernes dia 29 a la Jornada en la Estación de Ensayo de Abonadoras y Sembradoras en la Escuela Técnica superior de Ingenierias Agrarias de Palencia.

    Alli nos explicaron la importancia de los ensayos de abonadoras desde el punto de vista medio ambiental y economico y pudimos ver un ensayo real de una abonadora, junto a los alumnos de La Escuela de Viñalta y de Alumnos de ingeniería de Braganza.

    Muchas gracias a Raúl Araujo y a MarianoNogales por sus explicaciones.

    Etiquetas: abonadoras produccion agropecuaria
  • JORNADA DE PUERTAS ABIERTAS
    Escrito por Raquel Cascón, lunes 25 de mayo de 2015 , 10:52 hs

    Este pasado jueves abrimos las puertas de la Escuela para que los futuros alumnos y sus familias conocieran los estudios que se impartirán el próximo curso.

    Muchas gracias a todos por venir.

    Etiquetas: jornada puertas abiertas
  • SEMANA DEL ESQUILEO
    Escrito por Raquel Cascón, martes 12 de mayo de 2015 , 17:27 hs

    Aprovechando la necesidad de quitar la lana a las ovejas se realizo durante la semana del 13 al 17 de abril el curso de esquileo para los alumnos de primero de Técnico en Producción Agropecuaria.

     Comenzamos el lunes con una clase teórica en las instalaciones ganaderas de la escuela impartida por el profesor de Fundamentos Zootecnicos y los trabajadores encargados del ganado, los cuales intentan transmitir su experiencia a todos los alumnos.

    Poco a poco los más valientes, aun con el pulso temblando con miedo a dañar a los animales, empiezan a manejar las maquinas esquiladoras quitando a las ovejas su abrigo con el que pasaron el invierno.

    Una vez con la teoría en la cabeza las ovejas iban pasando una por una por las manos de los esquiladores novatos, los cuales sin prisa pero sin pausa empezaron a coger un ritmo de trabajo bastante bueno, eso si las regañinas, consejos y recomendaciones de los profesionales estaban siempre presentes; como dice el refrán: "sabe mas el diablo, por viejo que por diablo".

    El jueves ya estaban la gran mayoría de las churras esquiladas, tocaba recoger la lana y se empezaban a ver las caras de cansancio entre los compañeros, normal, ninguna oveja se dejaba esquilar por las buenas.

     Terminamos el viernes recogiendo y limpiando todo el material e instalaciones utilizadas. 

     Y  por ultimo agradecer a todas las personas que ayudaron y colaboraron con el curso.

     Por Christian del Olmo (1º de Producción Agropecuaria)

     

  • CHARLA SOBRE EL REGISTRO VITÍCOLA
    Escrito por Raquel Cascón, jueves 7 de mayo de 2015 , 16:24 hs

    Hoy 7 de mayo los alumnos de 1º de Aceites de Oliva y Vinos han visitado la sede de la Consejería de Agricultura y Ganadería en Valladolid para conocer la normativa que afecta a las plantaciones de viñedo. Los técnicos de la CAG  tambien les han explicado cómo se gestiona el Registro Vitícola de Castilla y León. 

    Muchas gracias a Jesús y Javier por sus explicaciones y su tiempo.

    A continuación han realizado un breve recorrido por la feria Alimentaria con especial atención a los stands de bodegas y almazaras.

     

  • VISITA A LA RIOJA
    Escrito por Eva Belén Gonzalez Izquierdo, jueves 7 de mayo de 2015 , 11:25 hs

    El 5 y 6 mayo el alumnado de 2º de Elaboración de Aceites y Vinos, visitó El Marqués de Caceres, la Alcoholera De La Rioja, la Bodea y el Museo Vivanco. También, tuvimos tiempo de visitar parte de Logroño.

  • CATA DE CERVEZA
    Escrito por Eva Belén Gonzalez Izquierdo, jueves 7 de mayo de 2015 , 11:01 hs

    El 30 de abril de 2015 el alumnado de 1º y 2º de Elaboración de Aceites y Vinos asistió a una cata de cerveza con su correspondiente maridaje ofrecida por "el gato que bebía cerveza ". Este establecimiento está situado en Valladolid y podéis encontrar todas sus actividades en su facebook 

  • VISITA A PAGO DE VALDECUEVAS
    Escrito por Eva Belén Gonzalez Izquierdo, jueves 7 de mayo de 2015 , 10:54 hs

    El 22 de abril de 2015, los alumnos de 2ºde Elaboración de Aceites y Vinos, fueron a catar los aceites producidos en la localidad de Medina de Rioseco en la almazara "Pago de Valdecuevas", primera y única en la elaboración de aceites de oliva virgen extra en Valladolid, como destacan en su página web.